Senin, 01 Oktober 2018

Ingredients

1.) Daging sapi 

Daging sapi adalah daging merah yang berasal dari sapi. Daging sapi merupakan komoditi pangan utama di dunia. Daging sapi merupakan produk peternakan. Daging sapi dikonsumsi di seluruh dunia. Daging sapi mudah ditemui di pasaran namun harganya cukup fluktuatif. Daging sapi berserat tebal, berwarna merah darah ketika dalam keadaan segar, dan berbau gurih. Daging sapi yang baik dikonsumsi adalah daging sapi tanpa lemak. Dalam dunia kuliner, daging sapi terdiri dari berbagai macam. Misalnya wagyu dari sapi wagyu yang diternakkan secara khusus sehingga dagingnya lembut dan empuk. Ada juga pengklasifikasian dari segi potongan misalnya sirloin atau tenderloin. Daging sapi bisa diolah dengan berbagai macam teknik dan bumbu.

Manfaat Daging Sapi
Daging sapi mengandung protein dan vitamin B12. Daging sapi baik untuk dikonsumsi saat perkembangan. Daging sapi merupakan sumber makanan yang baik untuk menyuplai kebutuhan protein dan vitamin B12 untuk perkembangan otak, syaraf, dan pembentukan darah. Daging sapi juga bagus mengobati tekanan darah rendah.
Untuk masakan, daging sapi merupakan bahan utama. Daerah Minangkabau merupakan pengguna daging sapi terbesar dalam masakannya. Rata-rata masakan Minangkabau menggunakan daging sapi, contohnya dendeng, rendang, atau sate Padang. Daging sapi bisa digunakan untuk isian kue, lauk pauk matang, dibuat abon, dendeng kering, isian burger atau dikenal dengan nama beef patty, atau dikonsumsi mentah untuk beberapa jenis masakan.
Cara Mengolah Daging Sapi
Penyimpanan daging sapi sangat mudah karena daging sapi bisa tahan sampai sebulan dalam keadaan beku total. Untuk penggunaan langsung, Anda dapat membungkus daging sapi dengan daun jati atau daun pisang agar warna dan teksturnya tetap terjaga dan tetap segar. Ada baiknya Anda merebus daging sapi terlebih dahulu dan menyimpannya dalam keadaan matang dalam lemari es.
Pengolahan daging sapi cukup beragam. Daging sapi bisa dimasak dengan cara digoreng setelah dibumbui dan dipipihkan, dipanggang untuk dijadikan steak, dan direbus dalam keadaan terpotong-potong untuk dijadikan masakan berkuah. Daging sapi juga bisa dijadikan abon dengan cara dimasak bersama bumbu lalu dikeringkan atau dipres sampai kering. Daging sapi juga bisa dibuat rolade atau bakso dalam keadaan tercincang halus menggunakan alat giling dan diberi tambahan es serut agar daging tetap segar serta mudah.
Kandungan Gizi Daging Sapi
Daging sebagai sumber protein hewani memiliki nilai hayati (biological  value) yang tinggi, mengandung 19% protein, 5% lemak, 70% air, 3,5% zat-zat  non protein dan 2,5% mineral dan bahan-bahan lainnya.  Komposisi daging terdiri atas 75% air, 18% protein, 3,5%  lemak dan 3,5% zat-zat non protein yang dapat larut. Secara umum, komposisi kimia daging terdiri atas 70% air, 20% protein, 9% lemak dan 1% abu. Jumlah ini  akan berubah bila hewan digemukkan yang akan menurunkan persentase air  dan protein serta meningkatkan persentase lemak.  Daging merupakan sumber utama untuk mendapatkan asam amino  esensial. Asam amino esensial terpenting di dalam otot segar adalah alanin, glisin, asam glutamat, dan histidin. Daging sapi mengandung asam amino leusin, lisin, dan valin yang lebih tinggi daripada daging babi atau domba. Pemanasan  dapat mempengaruhi kandungan protein daging. Daging sapi yang dipanaskan  pada suhu 70oC akan mengalami pengurangan jumlah lisin menjadi 90 persen,  sedangkan pemanasan pada suhu 160oC akan menurunkan jumlah lisin hingga 50 persen. Pengasapan dan penggaraman juga sedikit mengurangi kadar asam  amino.
Kandungan lemak pada daging menentukan kualitas daging karena  lemak menentukan cita rasa dan aroma daging. Keragaman yang nyata pada  komposisi lemak terdapat antara jenis ternak memamah biak dan ternak tidak memamah biak adalah karena adanya hidrogenasi oleh mikroorganisme rumen. Lemak sapi kaya akan asam  stearat, asam palmitat dan asam oleat. 
Cara Penyimpanan Daging Sapi
1. Pilih Daging yang Baru dan Segar
2. Cuci bersih daging
3. Jangan menyimpan daging dalam keadaan ukuran besar
4. Simpan dalam keadaan berbumbu atau dimarinasi
5. Simpan dalam keadaan tertutup
6. Perhatikan suhu freezer
Sumber :

2.) SERAI

(Cymbopogon Citarus)
PENGERTIAN
Sereh atau serai adalah tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang di manfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan.serai mempunyai kandungan minyak yaitu minyak atsirih yang di peroleh dari hasil penyulingan bagian atas tumbuhan ini. minyak serai dapat di gunakan sebagai pengusir (repelen) nyamuk.
JENIS-JENIS SERAI
>> Secara umum, sereh dibagi menjadi 2 jenis, yaitu sereh dapur (lemongrass) dan sereh wangi (sitronella). keduanya memiliki aroma yang berbeda. minyak sereh yang selama ini dikenal di indonesia merupakan minyak sereh wangi (citronella oil) yang biasanya terdapat dalam komposisi minyak tawon dan minyak gandapura.
>> Sereh dapur terbagi menjadi 2 varitas yaitu sereh flexuosus (cymbopogon flexuosus) dan sereh citratus (cymbopogon citratus) dalam dunia perdagangan minyak atsirih, minyak sereh flexuosus disebut sebagai east indian lemongrass oil (minyak sereh dapur india timur), sedangkan sereh citratus dikenal dengan west indian lemongrass oil (minyak sereh dapur india barat). perbedaan yang sangat jelas dari keduanya terletak pada sifat-sifat minyak atsirih yang di hasilkan. minyak sereh india timur lebih berharga daripada india barat, terutama karena kandungan citratus lebih tinggi.
KLASIFIKASI SERAI
Kingdom : plantae (tumbuhan) 
Sub-kingdom : tracheobionta (tumbuhan berpembuluh) 
Super divisio : spermatophyta (menghasilkan biji) 
Divisio/divisi : magnoliophyta (tumbuhan berbunga) 
Clasis/kelas : liopsida ( berkeping satu/monokotil) 
Sub-classis : commenlinidae 
Ordo/bangsa : poales 
Familia/famili : poaceae (suku rumput-rumputan) 
Genus/marga : cymbopogon 
Species/jenis : cymbopogon citratus. 

MORFOLOGI TANAMAN SERAI 
AKAR , Tanaman sereh memiliki akar yang besar, akarnya merupakan jenis akar serabut yang berimpang pendek. 
BATANG, Batang tanaman sereg bergerombol dan berumbi, serta lunak berongga, isi batangnya merupakan pelepah umbi untuk pucuk dan berwarna putih ke kuningan. 
DAUN, Daun tanaman sereh berwarna hijau dan tidak bertangkai, daunnya kesat, panjang, dan runcing.hampir menyerupai daun lalang.selain itu daun tanaman ini memiliki batok seperti pita yang makinke ujung makin runcing dan berbau citrus jika daunnya diremas. 
BUNGA, Tanaman sereh jenis ini jarang sekali memiliki bunga. kalaupun ada, pada umumnya bunga itu tidak memiliki mahkota dan tidak mengandung bulir. 
BUAH, Tanaman sereh jenis cymbopogon citratus jarang sekali atau banhkan tidak memiliki buah. 
BIJI, Tanaman sereh jenis cymbopogon citratus juga jarang sekali memiliki biji. 


KANDUNGAN NUTRISI
VItamin A,B,C. 
Asam Folat 
Seng 
Magnesium 
Tembaga 
Zat besi 
Fosfor 
Kalium 
Kalsium 
Mangan 


MANFAAT SERAI
>> MENINGKATKAN JENIS KOLESTROL SEHAT (HDL)
Sereh memiliki sifat anti-hiperlipidemia dan hiprkosterolia yaitu mengandung kadar kolestrol yang sehat, penelitian menunjukkan bahwa komsumsi sereh secara rutin memberika hasil signifikan dalam mempertahankan tingkat sehat trigliserida dan mengurangi kolestrol (LDL) dalam tubuh.

>> DETOKSIFIKASI
Sereh dapat membantu membersihkan racun berbahaya keluar dari tubuh, karena sifat diuretiknya. detoksifikasi akan membantu kelancaran fungsi sebagai organ tubuh, termasuk hari dan ginjal serta membantu menurunkan kadar asam urat.

>> ANTI KANKER
Sereh efektif untuk mengobati berbagai jenis kanker tanpa mempengarihi sel-sel tubuh yang normal dan sehat.penelitian membuktikan aktivitas anti kanker sereh yang telah menunjukkan hasil menjanjikan dalam pencegahan kanker kulit.

>>MENCEGAH INFEKSI AKIBAT STAPHYLOCOCUS AUREUS
Study telah membuktikan bahwa minyak atsirih dalam sereh memiliki aktivitas anti biofilm, yang bermanfaat pencegahan terhadap infeksi yang disebabkan oleh staphylococus aureus.

>> GANGGUAN PERUT
Sereh bermanfaat untuk pencegahan gangguan gastro intestinal seperti ulkus lambung, membantu merangsang fungsi usus dan memperbaiki pencernaan.

>> MENYEMBUHKAN INSOMNIA
Sereh juga bermanfaat untuk menenangkan otot dan saraf, sehingga dapat membantu mendorong tidur yang nyenyak.

>> GANGGUAN PERNAFASAN
Sereh banyak di gunakan sebagai obat untuk pengobatan batuk dan pilek. seiring dengan senyawa sehat lainnya, yaitu vitamin c dalam serai membantu mengatasi penyumbatan hidung karna flu.

>> MENGATASI DEMAM
Sereh juga di kenal sebagai obat penurun panas, yaitu memiliki efek yang menguntungkan untuk menurunkan demam. efek anti piretik (mengeluarkan keringat) sereh secara luas dalam pengobatan untuk menyembuhkan demam.

>>INFEKSI
Sereh juga dapat bekerja sebagai anti septik, dan efektif mengobati infeksi seperti kurap, luka, kaki atlet, kudis, dan infeksi saluran kemih yang dihubungkan dengan sifat anti-mikroba dan anti-jamur dari sereh.

>> MENGURANGI RASA NYERI
Sereh bisa membantu mengurangi rasa sakit dan ketidak nyaman yang disebabkan oleh sakit kepala dan migrain karena sifat analgesik yang dimilikinya.

>> MENINGKATKAN SISTEM SARAF
Sereh dapat merangsang pikiran dan membantu mengatasi kejang kejang, gugup, vertigo dan berbagai gangguan saraf seperti alzheimer dan penyakit parkinson.

>>MENGENDALIKAN DIABETES TIPE 2
Penelitian telah menunjukkan bahwa serai dapat membantu menjaga tingkat insulin dan meningkatkan toleransi glukosa dalam tubuh.

>> MEMBANTU MENGATASI REMATIK
Sereh dapat dioleskan pada pinggang dan bagian yang sakit karena rematik atau keseleo.

>>MENINGKATKAN SISTEM KEKEBALAN
Sereh dapat memulighkan sistem pentik dalam tubuh, seperti pencernaan, respirasi, ekskresi dan sistem saraf.

>>UNTUK PERAWATAN KULIT
Sereh bermanfaat sebagai tonik kulit, dan sebgai pembersih yang efektif untuk kulit berminyak dan berjerawat karena sifat astringent dan antiseptik,

>>KESEHATAN SELULER TUBUH
Sereh mengandung zat antioksidan, sehingga membantu melindungi sel sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

>> SEBAGAI AROMA TERAPI
Ramuan sereh terdiri dari senyawa sehat minyak esensial, seperti nerol,sistronelol, myreene, dipentene, geraniol, dan metil heptenone yang memiliki sifat anti jamur, insektisida dan anti septik.

>> PENGGUNAAN KULINER
Selain untuk obat obatan tradisional, serai umumnya di gunakan pada masakan asia, terutama masakan indonesia, vietnam, thailand dan malaysia.

PEMILIHAN SERTA PENYIMPANAN SEREI YANG BAIK
Pilih serai yang masih segar, tidak keriput, dan warnanya putih gading, jangan memilih yang sudah cokelat atau kering, kemudian, simpan serai di dalam keranjang dan ditempat sejuk. bila membeli dalam jumlah banyak, boleh disimpan didalam kantong plastik dan letakkan di tempat sayur pada lemari pendingin.
EFEK SAMPING DARI MINYAK SERAI
Meskipun aman, namun penggunaan teh herbal sereh yang terbuat dari sereh dapat mengakibatkan reaksi alergi pada beberapa orang. jika ada gangguan alergi diajuran segera menghentikan penggunaan dan mencari bantuan medis segera.
Minyak sereh murni tidak harus di terapkan secara langsung pada tubuh, karena dapat mengakibatkan alergi yang biasanya berbahaya oleh karena itu selalu dianjurkan untuk menghindarkan minyak sereh murni dari jangkauan anak-anak.

SUMBER :

3.) BAWANG BOMBAI

(ONION Bawang bombai (Latin: Allium CepaLinnaeus) adalah jenis bawang yang paling banyak dan luas dibudidayakan, dipakai sebagai bumbu maupun bahan masakan, berbentuk bulat besar dan berdaging tebal.
            Bawang bombai biasa digunakan dalam memasak makanan di Indonesia, tidak hanya digunakan sebagai hiasan tetapi juga bagian dari masakan karena bentuknya yang besar dan tebal dagingnya. Disebut bawang bombai karena dibawa oleh pedagang-pedagang yang berasal dari kota Bombai (Mumbai sekarang) di India ke Indonesia.
Asal Usul Bawang Bombai
            Ditengarai bawang bombai berasal dari Asia Tengah, kemungkinan Palestina, lalu menyebar ke Eropa dan India, dan masuk dibawa oleh para pedagang dari sana. Kemungkinan besar bawang bombai masuk keIndonesia seiring masuknya para pedagang dari India atau penjajah dari Belanda. Orang Belanda pernah mencoba membudidayakan bawang bombai di Padang, tetapi terhitung gagal. Tanah yang lebih cocok ditengarai diKaro karena terbukti hasilnya sangat memuaskan. Penggunaannya di Indonesia pada awalnya populer dipakai pada masakan Cina dan Eropa, namun belakangan banyak makanan Indonesia yang mempergunakannya.
  
Karakteristik Bawang Bombai
            Bawang bombai memiliki aroma yang khas bila dibanding dengan bawang merah biasa, umbinya terbentuk dari lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu. Pohonnya tumbuh tegak ke atas, akarnya serabut dan tidak terlalu panjang (±10c), daunnya bebentuk seperti pipa namun pipih berwarna hijau tua dan berukuran lebih besar dibanding daun bawang merah biasa. Batang semunya merupakan pelepah daun dan menimbulkan jejak cincin-cincin, pangkal pelepahnya melebar dan menebal membentuk bengkakan besar yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan, bengkakan itu sendiri adalah umbi bawang.
            Pada bagian pangkal umbi terdapat batang rudimenter yang menyerupai cakram yang merupakan bawang yang sebenarnya. Bunganya majemuk dan berbentuk lingkaran bulat dengan tangkai bunga besar, kuat serta besar di bagian bawah. Pada ujung tangkai bunga kadang-kadang berbentuk umbi-umbi kecil yang dapat juga dimanfaatkan sebagai bibit. Bunga bawang bombai dapat juga berbentuk biji yang cukup dengan warna hitam.


Manfaat Bawang Bombai
            Kandungan nutrisi dalam bawang dapat dilihat dan dibandingkan dengan bawang merah biasa dan bawang putih pada tabel.


            Penggunaan terbesar adalah untuk bahan dan bumbu masakan. Khasiat bawang bombai sangat banyak, yaitu antioksidan alami, mampu menekan efek sinogenik dari senyawa radikal bebas. Fungi pada umumnya adalah memperkecil risiko penyakit degeneratif seperti kanker kolon. Bawang bombai juga dipakai secara umum untuk menyembuhkan berbagai penyakit pencernakan, flu, kembung, mual,maag, disentri, dan membunuh cacing dalam perut. Sifat senyawa bawang bombai bersifat hipolipidemik, yaitu dapat menurunkan kadarkolesterol darah. Mengkonsumsi satu siung dapat meningkatkan kadar kolesterol 'baik' sebesar 30%.Manfaat lainnya, dapat menyembuhkan penyakit radang hati, radang sendi, radang tonsil, radang pada tenggorokan, serta radang telinga.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar