Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan. terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau . Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan.
Sumber :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Pisang_ijo
Kue Cucuru Bayao adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kue Cucuru Bayao mengandung energi sebesar 323 kilokalori, protein 4,6 gram, karbohidrat 53,8 gram, lemak 10,5 gram, kalsium 69 miligram, fosfor 2 miligram, dan zat besi 1,8 miligram. Selain itu di dalam Kue Cucuru Bayao juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,03 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kue Cucuru Bayao, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kue Cucuru Bayao :
Nama Bahan Makanan : Kue Cucuru Bayao
Nama Lain / Alternatif : Kue Telur
Banyaknya Kue Cucuru Bayao yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kue Cucuru Bayao yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kue Cucuru Bayao = 323 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kue Cucuru Bayao = 4,6 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kue Cucuru Bayao = 10,5 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kue Cucuru Bayao = 53,8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kue Cucuru Bayao = 69 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kue Cucuru Bayao = 2 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kue Cucuru Bayao = 1,8 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kue Cucuru Bayao = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kue Cucuru Bayao = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kue Cucuru Bayao = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kue Cucuru Bayao : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Makanan khas tradisional ini yang berasal dari Bugis, Makassar, Sulawesi Selatan. Di Jawa cemilan ini lebih dikenal dengan nama kue cucur. Untuk resep membuat Cucuru Bayao, admin bagikan dibawah ini.
Cara Membuat Cucuru Bayao
Bahan-bahan:
25 gr tepung terigu protein sedang
25 gr kenari
10 kuning telur
3 tetes pewarna kuning
Perendam:
300 ml air
250 gr gula pasir
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
¼ sdt vanili
Cara Membuat:
Campurkan kuning telur dan pewarna kuning, aduk rata, tambahkan tepung terigu, aduk rata, masukkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk yang telah diolesi sedikit minyak. Kukus di atas api kecil hingga setengah matang, hias dengan kenari lalu kukus lagi sampai matang, angkat.
Perendam: didihkan air, gula, air jeruk nipis dan vanili. Sisihkan.
Lepaskan kue yang sudah dingin dari cetakan lalu masukkan ke dalam air perendam, angkat lalu hidangkan.
Sumber :
https://www.kabarmakassar.com/posts/view/1765/manisnya-cucuru-bayao-kue-khas-bugis-makassar-bikin-nagih.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar