1.) Parsley
Peterseli atau peterseli taman (Petroselinum crispum) adalah spesies tanaman berbunga di keluarga Apiaceae, asli daerah Mediterania tengah (Italia selatan, Yunani, Portugal, Spanyol, Malta, Maroko, Aljazair, dan Tunisia), dinaturalisasi di tempat lain di Eropa, dan secara luas dibudidayakan sebagai ramuan, rempah-rempah, dan sayuran.
Di mana ia tumbuh sebagai dua tahunan, pada tahun pertama, ia membentuk roset tripinnate dengan panjang 10–25 cm (3,9–9,8 inci) dengan banyak selebaran 1-3 cm (0,4–1,2 in), dan akar tunggang yang digunakan sebagai toko makanan selama musim dingin.
Nutrisi/Gizi Pada Parsley: Nama Bahan Makanan : Peterseli
Nama Lain / Alternatif : –
Banyaknya Peterseli yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Peterseli yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 95 %
Jumlah Kandungan Energi Peterseli = 50 kkal
Jumlah Kandungan Protein Peterseli = 3,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Peterseli = 1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Peterseli = 9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Peterseli = 193 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Peterseli = 84 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Peterseli = 4 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Peterseli = 8230 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Peterseli = 0,11 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Peterseli = 193 mg
Khasiat / Manfaat Peterseli : – (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : P
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Fungsi :
Sebagai bahan campuran pada masakan
Baik untuk kesehatan mata
Menjaga daya tahan tubuh
Baik untuk kesehatan dan kekuatan tulang
Menjaga kondisi jantung
Mencegah gangguan dan penyakit yang muncul pada ginjal
2.) Lobak
Lobak merupakan satu jenis sayur yang dimanfaat bagian umbinya. Jenis lobak ini beragam, khusus jenis lobak menurut warna, lobak ada yang berwarna putih, lobak merah bahkan ada lobak berwarna ungu. Namun disini kita akan memfokuskan terlebih dahulu pada berbagai manfaat yang bisa kita dapatkan dari si lobak putih ini.
Kandungan Gizi Lobak Putih
Berikut daftar kandungan gizi yang terdapat di dalam lobak putih:
Vitamin A
Vitamin B1
Vitamin B2
Vitamin C
Vitamin E
Minyak Atsiri
Beta Carotene
Niasin
Mangan
Kolin
Asam Folic
Kalsium
Zat besi
Fosfor
Asam oksalat
Serat kasar
Lobak putih memiliki kulit berwarna putih dengan daging berwarna putih pula. Lobak dapat dimakan dalam keadaan mentah atau bisa juga dijadikan sebagai bahan sup.
Satu tip yang mungkin bisa anda coba di rumah jika anda ingin menu dengan bahan lobak, anda bisa merendam lobak terlebih dahulu di dalam air es sehingga pada saat dimasak atau dijadikan salad, kerenyahan lobak masih bisa anda rasakan.
Manfaat Nutrisi Lobak Putih Untuk Tubuh per 100g
Energi 16 Kkal 1%
Karbohidrat 3,40 g 3%
Protein 0,68 g 1%
Total Lemak 0,10 g <1%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat makanan 1.6 g 4%
Vitamin
Folat 25 μg 6%
Niacin 0,254 mg 1,5%
Pyridoxine 0,071 mg 5,5%
Riboflavin 0,039 mg 3%
Vitamin A 7 IU <1%
Vitamin C 14,8 mg 25%
Vitamin E 0 mg 9%
Vitamin K 1,3 μg 1%
Elektrolit
Sodium 39 mg 2,5%
Kalium 233 mg 5%
Mineral
Kalsium 25 mg 2,5%
Tembaga 0,050 mg 5%
Besi 0,34 mg 4%
Magnesium 10 mg 2,5%
Mangan 0,069 mg 2,5%
Seng 0,28 mg 2%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 4 μg
Karoten-α 0 μg
Lutein-zeaxanthin 10 μg
Manfaat Lobak
Lobak adalah salah satu sayuran akar rendah kalori. Akar segar hanya menghasilkan 16 kalori per 100 gram. Meskipun begitu; Mereka adalah sumber antioksidan, elektrolit, mineral, vitamin, dan serat makanan yang sangat baik.
Lobak, seperti sayuran keluarga cruciferous dan Brassica lainnya, mengandung senyawa antioksidan isothiocyanate yang disebut sulforaphane. Studi menunjukkan bahwa sulforaphane telah terbukti berperan melawan kanker prostat, payudara, kolon dan ovarium akibat penghambatan pertumbuhan sel kankernya, dan efek sitotoksik pada sel kanker.
Lobak segar adalah sumber vitamin C yang baik; berikan sekitar 15 mg atau 25% DRI vitamin C per 100 g. Vitamin-C adalah antioksidan yang larut dalam air yang dibutuhkan oleh tubuh untuk sintesis kolagen. Ini membantu tubuh manusia mengais radikal bebas berbahaya, pencegahan dari kanker, pembengkakan dan membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu, lobak mengandung kadar folat, vitamin B-6, riboflavin, thiamin dan mineral seperti besi, magnesium, tembaga dan kalsium.
Lobak, mengandung banyak fitokimia seperti indol yang merupakan agen detoksifikasi dan zeaxanthin, lutein, dan beta-karoten, yang merupakan antioksidan flavonoid. Kekuatan antioksidan total mereka, diukur dengan kapasitas absorbans radikal oksigen (nilai ORAC), adalah 1736 μmol TE / 100 g.
Sumber : https://manfaat.co.id/16-manfaat-lobak-putih-bagi-kesehatan-dan-kandungan-gizinya
3.) Rosemery
Bunga rosemary atau rosmari merupakan tanaman yang sering kita dengar sebagai tanaman yang tahan terhadap hama dan penyakit. Bunga rosemary sering digunakan untuk bahan pembuat teh dan bahan campuran pembuatan makanan dan seringkali digunakan untuk sambal BBQ. Bunga yang memiliki nama ilmiah Rosemarynus Officinalis ini menurut sejarah berasal dari Eropa. Makna bunga rosemary ini dalam hubungan percintaan memilki makna bahwa seseorang memilki memori yang begitu kuat dan tak akan terlupakan. Bentuk bunga rosemary berwarna ungu pucat hingga biru gelap. Tanaman famili lamiaceae ini perlu cukup air dan sinar matahar
Bentuk daunnya sangat sempit, oval kecil, berujung runcing, dengan warna hijau gelap di atasnya dan keabuan di bawah daun. Bunga ini dapat tumbuh 1,5-2 m. Habitat bunga rosemary ini daerah pengunungan yang berhawa sejuk dan kering.
Klasifikasi Bunga Rosemary :
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji )
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Asteridae
Ordo: Lamiales
Famili: Lamiaceae
Genus: Rosmarinus
Spesies: Rosmarinus officinalis L.
Kandungan Bunga Sosemary :
Chineol
Minyak atsiri,
Borneol
Therein
Champor
Bornyl asetat
Minyak esensial.
Zat besi
Carsonic
Kalsium
Vitamin B6
Manfaat dan Khasiat Bunga Rosemary :
Meningkatkan daya ingat memori otak
Mengandung zat antioksidan yang tinggi untuk mengobati kanker
Memelihara kulit kepala, meningkatkan pertumbuhan rambut tampil lembut dan mengkilap
Menghilangkan Kerut menjadi Kulit Kencan
Mencegah Noda, Jerawat dan Komedo
Membantu mengurangi pengaruh buruk akibat pilek & flu.
Pembersih perabot Rumah Tangga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar