Minggu, 25 November 2018

Ingredients


1.) TBM

TBM adalah emulsifire yang mengandung bahan kimia mono dan digliserida, yang membuat tekstur cake lebih lembut, Tbm biasanya digunakan untuk pada tahapan proses pencampuran antar mentega dan gula yang sudah mengembang dengan telur, kemudian langsung masuk supaya telur tidak pecah.

2.) Margarin


Margarin adalah salah satu bahan makanan yang juga merupakan produk emulsi adalah margarin. Margarin yang diambil dari kata "margarine" dalam bahasa inggris ini sekilas bentuk dan wujudnya agak sulit dibedakan dengan mentega atau butter. 
Margarine dibuat dari lemak nabati, sedangkan mentega dibuat dari lemak hewani. Kalau di Indonesia, margarin biasanya dibuat dari minyak kelapa sawit yang diproses bersama dengan air dan garam dengan perbandingan tertentu. Dan karena margarin ini dibuat dari lemak nabati, maka margarin cenderung lebih rendah kolestrol.

3.) Ragi


Sebenarnya apa sih ragi itu? Ragi sesungguhnya adalah sejenis makhluk hidup bersel satu, atau biasa disebut mikroorganisme. Ragi termasuk dalam golongan fungi, satu golongan dengan jamur. Ragi biasa kita temui dalam bentuk cair atau butiran.
Ragi membuat roti mengembang dengan cara respirasi. Respirasi yang dilakukan oleh ragi ini mengubah oksigen dan gula (glukosa) dari tepung menjadi karbondioksida, air, dan energi. Namun respirasi ini tentu hanya dapat terjadi di lingkungan yang punya oksigen. 
Bagaimana dengan ragi di lingkungan yang tidak ada oksigen? Jika tidak ada oksigen, ragi akan melakukan fermentasi. Fermentasi ini akan mengubah glukosa menjadi karbondioksida dan alkohol (umumnya ethanol). Inilah yang terjadi pada roti. Dalam pemanggangan roti, alkohol yang dihasilkan oleh ragi ini menguap, sedangkan karbondioksida tetap terperangkap di dalam adonan roti. Karbondioksida yang terperangkap inilah yang menjadikan roti mengembang.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar