Rabu, 08 Agustus 2018

Utensil and Eqiupment

1. Cake knife

Fungsi: Pisau untuk memotong/mengiris cake.
Material: stainless steel
Cleaning: di cucii dengan sabun spons lalu di bioas dengan ari mengalir.

2. Spuit

Fungsi: yang terbuat dari steinless digunakan untuk menghias tart.
Material: stainless steel
Clreaning: di cuci dengan ari sabun dan air mengalir.

3. Walk in refrigerator
Fungsi: Kamar pendingin yang suhunya dapat diatur untuk menyimpan bahan yang mudah rusak
Material: Besi dan stainless steel
Cleaning: lantai di woop dan diding di lap dengan kain basah dan kering



Daily Report

Assalamualaikum.
     Pagi ini kami kami masuk kitchen disemester 3. Seperti biasanya Yang kami lakukan oneline didepan kitchen. Pertama alat kami diperkisa oleh kakak senior. Setelah perlengkapan kami diperiksa kami melakukan oneline kembali didalam kitchen dan mendengarkan arahan dari pak ical tentang menu restorant. 
     Setelah  pak ical memberikan penjelasan kami langsung melakukan Doing menu celebes buffet. Setelah kami melakukan doing pak ical langsung memberikan kami penjelasan untuk menu besok yaitu menu indonesia buffet, setelah pak ical memberikan penjelasan, kami langsung melakukan prepare untuk menu besok yaitu menu indonesia buffet. 
           Setelah kami melakukan prepare kami langsung melakukan General Cleaning. setelah general cleaning selasai kami langsung melakukan oneline kembali dan bersiap untuk pulang kerumah pada jam 17.30




Selasa, 07 Agustus 2018

Utensil And Eqiupment

1. Tabletop Berbecue Grill

MATERIAL: BESI ATAU BAJA
HOW TO CLEAN : Menggunakan spons dsngan sabun anti bakteri
FUNCTION : Biasa digunakan membakar daging dalam restaurant korea dimana tamu yang dipersilahkan untuk membakar sendiri
2. Pizza cutter

MATERIAL : STAINLESS STEEL 
HOW TO CLEAN : Menggunakan spons dengan sabun anti bakteri
FUNCTION : Berfungsi sebagai  pemotong pizza menjadi beberapa bagian
3. Chocolate Bain Marie

MATERIAL : PLASTIK DAN STAINLESS STEEL
HOW TO CLEAN : Untuk bagian badan menggunakan napkin basah dan dikeringkan dengan napkin kering tapi untuk wadah coklatnya dibersihkan menggunakan spons dengan sabun anti bakteri

FUNCTION : Berfungsi untuk melelehka coklat dan menjaga coklat tetap cair

Daily Report

Assalamualaikum
          This morning we're back in the kitchen on semester 3. As you know What we were doing oneline in front of the kitchen. First of all our devices checked by older seniors. After our gear checked, we did oneline back in the kitchen and listening to the direction of the pack jaya of the menu a.

     After that, they told us to Doing the menu oriental the buffet. Once we've done doing pak ical gave us an explanation for the menu tomorrow is the european the buffet, pak ical gave an explanation, we immediately prepared for menu tomorrow is the European buffet.

           Once we've done prepare, we immediately did the General Cleaning. after general cleaning done, we will immediately did oneline back and got ready to back home at 17:30.




Daily Report

Assalamualaikum.
     Pagi ini kami kami masuk kitchen disemester 3. Seperti biasanya Yang kami lakukan oneline didepan kitchen. Pertama alat kami diperkisa oleh kakak senior. Setelah perlengkapan kami diperiksa kami melakukan oneline kembali didalam kitchen dan mendengarkan arahan dari pak jaya tentang menu restorant. 
     Setelah  pak wawan memberikan penjelasan kmi langsung melakukan Doing menu orientak buffet. Setelah kami melakukan doing pak ical memberikan kmi penjelasan untuk menu besok yaitu menu european buffet, setelah pak ical memberikan penjelasan, kami langsung melakukan prepare untuk menu besok yaitu menu European buffet. 
           Setelah kami melakukan prepare kami langsung melakukan General Cleaning. setelah general cleaning selasai kami langsung melakukan oneline kembali dan bersiap untuk pulang kerumah pada jam 17.30




Kamis, 07 Juni 2018

Daily Report

           This morning on 07th June 2018 we did our Final Practice in the kitchen. We came at 8. First of all we did oneline in front of the kitchen, and Mr  ical checked the results of our reports and kimpa, after that we immediately did oneline in the kitchen and then took over by Mr  ical. Today,  there were two groups and we made the indonesian food and japanes food. My group got menu japanes food.
          And today I made a menu japanes the food which was Sushi for about 20 pex. At 8 o'clock in the morning we  only prepared and finished at 10. Once we prepared we went back on at 13:00 to did duing. After that we finished all at 4:00. And after we did duing, we immediately explained in the office and there were Mom lily, pak wawan and the Pak ical. 
            ‎  After we Explained we  immediately did general cleaning in cold kitchen at 16.45. Once we've done general cleaning, we had a break while waiting for the iftar. After the schedule after we finally break the fast together. After we break the fast we did general cleaning of the main kitchen with senior at 19.00 local time. And after we had general cleaning, we  immediately did oneline back in front of the kitchen and got ready to go home each at 20.15.



Daily Report

         Pagi ini Tanggal 07 Juni 2018 kami Final Praktek Dikitchen. Kami datang pada jam 08.00. Pertama - tama kami melakukan oneline didepan kitchen dan diambil alih olah pak Ical. Dan pak ical memeriksa hasil laporan kami dan kimpa kami, setelah itu kami langsung melakukan oneline didalam kitchen dan diambil alih oleh pak ical.  Hari ini yang peraktek ada dua kelompok dan membuat menu indonesian food dan japanes food. 
          Kelompok saya mendapatkan menu jepanes food.  Dan hari ini saya membuat menu japanes food yaitu Susih sebenyak 20 pex.   Tetapai yang pertama kami lakukan pada jam 08.00 hanya pripare sampai jam 10.00. Setelah kami pripare kami masuk kembali pada jam 13.00 untuk melakulan duing.  Setelah itu kami selasaikan semua pada jam 16.00. Dan setelah kami duing kami langsung melakuka Explain didalam offic dan didalam offic ada mam lily, pak wawan dan pak ical. Setelah kami melakuka. 
          Explain kami langsung melakukan general cleaning didalam cold kitchen pada jam 16.45. Setelah kami melakukan general cleaning kami melakukan istirahat sambil menunggu buka puasa. Setelah jadwal buka puasa kami akhirnya buka puasa bersama.  Setelah kami buka puasa kami melakan general cleaning dibagian main kitchen bersama senior pada jam 19.00. Dan setelah kami melakukan general cleaning kami langsung melakukan oneline kembali didepan kitchen dan bersiap untuk pulang kerumah masing - masing pada jam 20.15



Kamis, 17 Mei 2018

Daily Report

         This morning on the 17th of May 2018 as usual we're in kitchen. Today we went in at 13:00. Relate of the month of Ramadan so we entered the kitchen in the afternoon. This week is the last week we're in kitchen. As usual we did oneline in front of the kitchen and brother of the senior examining the gear one by one. Today the senior who accompanied us was kak valen

           After that, we immediately did Duing the menu of Thai Food. As Group I did not prepare or Duing be a Group I which The group was again Duing, and also As the day this month of ramadan, so that we carry out a book together in the kitchen. This group 2 helped the 4 to prepare food. It was me helping seniors making jalangkote, eggs balado, fry chips and other - other, and other friends also helped older seniors.  

          And there were also looking for banana leaves as to be used as a substitute for the dishes so we can went too fast in side by side. After all has to be done and fasting have been prepared. We directly did general cleaning at 16.15 up at 5.25. Once we've done general cleaning, we immediately took a nap while waiting for the iftar. And for some time then summons to prayer echoed and praised we finally break the fast together. After we break the fast with us, we immediately did oneline back in front of the kitchen and got ready to go home each at 18.56.




Terminology

1. SATE

Kata "sate" atau "satai" diduga berasal daribahasa Tamil. Diduga sate diciptakan oleh pedagang makanan jalanan di Jawa sekitar awal abad ke-19, berdasarkan fakta bahwa sate mulai populer sekitar awal abad ke-19 bersamaan dengan semakin banyaknya pendatang dari Arab dan pendatang Muslim Tamil dan Gujarat dari India ke Indonesia. Hal ini pula yang menjadi alasan populernya penggunaan daging kambing dan domba sebagai bahan sate yang disukai oleh warga keturunan Arab.

2. Songkolo Bagadang

Songkolo Bagadang adalah makanan khas Bugis Makassar di Sulawesi Selatan. Songkolo adalah beras ketan yang diolah dengan cara dikukus atau direbus kemudian disajikan dengan taburan kelapa yang gurih dan manis dengan pendamping ikan asin dan sambal tumis. Biasanya dikemas menggunakan daun pisang. Di Makassar, makanan ini biasanya dijual pada saat mulai malam sampai pagi hari. Sesuai namanya ”Bagadang” (begadang), makanan ini dikonsumsi pada malam hari oleh para penjelajah malam seperti pekerja malam atau orang-orang yang aktivitasnya di malam hari.

3. BAKMI

Bakmi adalah salah satu jenis sajian miyang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia. Bakmi juga sering disebut yamien atau yahun. Bakmi juga merupakan makanan yang terkenal terutama di daerah-daerah "pecinan" di Indonesia. Biasanya bakmi telah diadaptasi dengan menggunakan bumbu-bumbu Indonesia. Tebalnya bakmi adalah antara Mian Cina dan Udon Jepang, selain itu ada berbagai variasi bakmi di Indonesia.

Bakmi yang paling umum adalah yang terbuat dari tepung terigu atau bakmi kuning. Jenis kedua yang juga terkenal adalah kwe tiaw, yang dibuat dari beras dan bentuknya lebih lebar serta lebih tipis dari bakmi. Kedua variasi ini biasa digoreng atau direbus sebelum disajikan.

4. Panada

Panada adalah cemilan yang mirip dengan pastel, namun memiliki perbedaan mendasar pada bahan kulitnya dan isiannya. Jika biasanya pastel dibuat dengan kulit pastry, maka panada dibuat menggunakan luaran dengan bahan pembuatan seperti roti. Maksudnya kulitnya dibuat mirip roti, yaitu dibuat dengan tepung terigu, telur ayam, garam, dan ragi instan. Sedangkan untuk isiannya kebanyakan diisi dengan ikan, khusunya ikan cakalang yang melimpah di Sulawesi. Walaupun kadang-kadang ada yang menggunakan isian daging ayam dan sayuran seperti pastel.

5. Fettuccine

Fettuccine (diucapkan [fettuttʃiːnə], secara harfiah "pita kecil" dalam bahasa Italia, Fettuccina) adalah sejenis pasta yang populer di masakan Romawi dan Tuscan. Ini adalah pasta tebal datar yang terbuat dari telur dan tepung (biasanya satu telur untuk setiap 100 g tepung), lebih lebar dari pada tapi mirip dengan tagliatelle khas Bologna. Hal ini sering dimakan dengan sugo d'umido (ragù daging sapi) dan ragù di pollo (chicken ragù).

Fettuccine secara tradisional dibuat segar (baik di rumah atau komersial) tapi fettuccine kering juga bisa dibeli di toko.

Spinachfettuccine terbuat dari bayam, tepung, dan telur. Makanan yang dibuat dengan fettuccine termasuk Fettuccine Alfredo.

6. Kue Lontar

Kue lontar merupakan kue khas Papua yang menurut sejarah kedatangannya dibawa oleh orang-orang Belanda pada masa lalu. Pada mulanya kue ini disebut dengan rontart, tapi karena agak sulit dilafalkan maka penduduk Papua akhirnya menyebut kue ini menjadi kue lontar.

7. Wafel

Kata "wafel" pertama kali muncul dalam bahasa Inggris pada tahun 1725: "Wafel. Ambil bunga... Langsung berasal dari Belanda yaitu wafel, yang berasal dari Belanda Tengah yaitu wafele .Sementara kata wafele di Belanda Tengah pertama kali dibuktikan pada akhir abad ke-13, ini didahului oleh walfre Prancis pada tahun 1185; baik dari kaum Frank * wafla 'honeycomb' atau 'cake'.

Ejaan alternatif di seluruh Eropa modern dan abad pertengahan meliputi waffe, wafre, wafer, wâfel, waufre, ituffe, gaufre, goffre, gauffre, wafe, waffel, wåfe, wāfel, wafe, vaffel, and våffla.

8. Pie Susu

Pie susu diperkenalkan pada 1940-an oleh Tengs cha Chaan di Hong Kong. Pie susu lalu diperkenalkan di cafe-cafe dan toko-toko roti Barat untuk bersaing dengan restoran dim sum, terutama yum cha. Selama ledakan ekonomi tahun 1950-an dan 1960-an, Lu Yu Teahouse memimpin dengan mini pie susu nya.

Sebuah teori menyatakan bahwa kue pie susu yang berasal dari Hong Kong sebenarnya mengadaptasi tart custard yang berasal dari Inggris. Canton yang memiliki kontak dengan Inggris disebut-sebut sebagai awal mula proses adaptasi ini. Apalagi sebagai bekas koloni Inggris, Hong Kong juga mengadopsi beberapa makanan Inggris, sehingga makin memperkuat teori pie susu yang berasal dari Inggris.

Sementara itu teori lain menyatakan bahwa pie susu sangat mirip dengan kue asal Portugis. Kue mirip pie susu asal Portugis itu memiliki nama pastel de nata. Teorinya, kue ini hinggap di Hong Kong via koloni Portugis yang berada di Makau.

9. Kue Putu Cangkiri

adalah salah satu makanan khas dari Sulawesi Selatan yang berbentuk seperti cangkir hanya saja dalam ukuran yang lebih kecil yaitu sekitar sepertiga dari ukuran cangkir teh pada umumnya, karena itulah namanya putu cangkiri’ di mana kata cangkiri’ merujuk pada kata cangkir.

10. Mantau Roti

Roti Mantau atau Mantou sebenarnya merupakan makanan pokok di daerah Cina bagian utara. Makanan ini juga banyak ditemui di kawasan kuliner di Beijing seperti Wangfungjin, Jiumen Street yang merupakan tempat menjual jajanan pasar di Beijing atau di restoran-restoran yang ada di Beijing.

Di daerah Cina bagian utara, makanan ini merupakan makanan yang mahal, karena bahan-bahan yang digunakan merupakan bahan-bahan pilihan dan berkualitas tinggi. Mantou memiliki rasa manis, dan padat, namun ketika dikunyah sangat lembut. Bentuk Mantou pada umumnya berbentuk persegi panjang yang menggelembung, dengan bagian samping lebih menggelembung dari bagian atasnya. Dalam bahasa Cina, kata Mantou memiliki arti “Kepala Orang Barbarian”. Cerita ini merupakan cerita yang populer dari Periode Kerajaan, saat Zhuge Liang (panglima tentara) memimpin perang melawan pasukan Shu, setelah mengalahkan penguasa Barbar Meng Huo. Di tengah perjalanan, Zhuge Liang bertemu dengan sungai dengan arus yang sangat deras. Pasukan Zhuge Liang tidak bisa melewati sungai itu, kemudian sang penguasa Barbar memberitahukan bahwa cara untuk menyeberangi sungai tersebut adalah dengan mengorbankan 50 kepala orang Barbar untuk menenangkan dewa penunggu sungai. Zhuge mempunyai ide lain, ia pun membuat adonan roti yang menyerupai kepala manusia, kemudian ia membunuh sapi dan kuda, lalu dagingnya diisikan ke dalam roti tersebut, hingga mirip dengan kepala manusia sungguhan. Zhuge Liang dan pasukannya kemudian melemparkan roti isi tersebut ke dalam sungai, dan akhirnya ia dan pasukannya berhasil menyeberang sungai. Dari awal ukuran sebesar kepala manusia dengan isi daging yang banyak, pada jaman dinasti Tang, ukurannya diperkecil dari sebelumnya dan kemudian dibuat tanpa isi yang kemudian disebut Mantao.

Ingredients

BAWANG MERAH :


HISTORY :
Bawang merah (Allium cepa var ascalonicum (L) Back) merupakan sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan di dunia, berasal dari iran, pakistan, dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan di daerah dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang dapat dimakan mentah, untuk bumbu masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya dapat dijadikan zat pewarna dan daunnya dapat pula digunakan untuk campuran sayur.
Bunga bawang merah merupakan bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai mengecil dan di bagian tengah menggembung, bentuknya seperti pipa yang berlubang di dalamnya. Tangkai tandan bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai 30–50 cm. Bunga bawang merah termasuk bunga sempurna yang tiap bunga terdapat benang sari dan kepala putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang disebut carpel, yang membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap ruang tersebut terdapat 2 calon biji.Buah berbentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk biji agak pipih. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara generatif.
Bawang merah mengandung vitamin C,  Klium,  Serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin  Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida.
NUTRIENT CONTENT :
Nama Bahan Makanan : Bawang Merah
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Bawang Merah yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Bawang Merah yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 90 %
Jumlah Kandungan Energi Bawang Merah = 39 kkal
Jumlah Kandungan Protein Bawang Merah = 1,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bawang Merah = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bawang Merah = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bawang Merah = 36 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bawang Merah = 40 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bawang Merah = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bawang Merah = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bawang Merah = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bawang Merah = 2 mg
www.organisasi.org › Kandungan Gizi B
FUNCTION :
1. Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah Untuk mencegah terserang penyakit TBC.
2. Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah Untuk membantu pada ketika anda susah buang air kecil.
3. Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah Untuk mengobati penyakit jantung.
4. Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah Untuk membantu meningkatkan gairah
5. Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah Untuk mencegah terserang penyakit kanker : Bawang meah ini merupakan sejenis Rempah-rempah yang kaya akan senyawa aktif yang mampu menghambat perkembangan Sel-sel kanker.
6. Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah Untuk menghilangkan adanya mata ikan pada kaki.
7. Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah Untuk membunuh kuman di mulut : Bawang merah ini ternyata sering di gunakan untuk mencegah adanya kerusakan pada gigi dan infeksi di mulut, Caranya seperti dengan mengunyah bawang merah mentah mentah, Maka akan menghilangkan seluruh kuman yang ada di dalam mulut.
8. Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah Untuk mengobati jerawat pada wajah : Jus yang terbuat dari bawang merah, Madu dan minyak zaitun ternyata dapat membantu dalam pengobatan dan peratan jerawat.
9. Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah Untuk mengobati luka akibat sengatan serangga : Nah bukan hanya untuk mengobati jerawat saja Jus bawang merah ternyata juga bisa membantu untuk mengurangi rasa sakit yang di sebabkan oleh sengatan serangga seperti, Lebah, Kalajengking, Justru, bawang merah yang telah menjadi jus atau pasta dapat diaplikasikan pada daerah yang tersengat atau di gigit oleh serangga, dan rasa sakit akan beransur-ansur hilang.
CHARACTERISTIC :

Bawang Merah 
1. Akar 
Perakaran pada bawang merah ini memiliki perakaran yang dangkal dan juga bercabang memencar, dengan kedalam mencapai 15-30 cm didalam tanah serta tumbuh di sekitar umbi bawang merah. 
2. Batang 
Batang bawang merah memiliki batang sejati disebut diskus, yang memiliki bentuk hampir menyerupai cakram, tipis dan juga pendek sebagai tempat melekatnya akar dan juga mata tunas. Sedangkan bagian atas pada diskus ini terdapat batang semu yang tersusun atas pelepah – pelepah daun dan batang semu yang berada didalam tanah dan juga berguna untuk menjadi umbi lapis . 
3. Daun 
Daun bawang merah memiliki bentuk silindris kecil memanjang yang mencapai sekitar 50-70 cm, memiliki lubang dibagian tengah dan pangkal daun runcing. Daun bawang merah ini berwarna hijau mudah hingga tua, dan juga letak daun ini melakat pada tangkai yang memiliki ukuran pendek. 
4. Bunga 
Bunga bawang merah ini memiliki panjang antara 30-90 cm, dan juga memiliki pangkal ujung kuntum bunga yang hampir menyerupai payung. Selain itu, bunga tanaman ini terdiri dari 5-6 helai daun bunga yang bewarna putih, 6 benang sari berwarna hijau hingga kekuningan kuningan, serta memiliki 1 putik dan bakal buah yang memiliki bentuk segitiga. Bunga bawang merah ini juga merupakan salah satu bunga sempurna dan juga dapat melakukan penyerbukan sendiri. 
5. Buah dan biji 
Buah bawang merah berbentuk ulat dengan pangkal ujung tumpul yang terbungkus dengan biji berjumlah 2-3 butir, selain itu biji ini memiliki bentuk agak pipih berwarna bening dan juga agak keputihan hingga memiliki warna kecoklatan sampai kehitaman. Namun, untuk perbanyakan pada biji bawang merah ini dapat dilakukan dengan cara generatif ( seksual ).


Utensil and Eqiupment

1. Pastry bag 

Fungsi: Plastik atau kain yang berbentuk segi tiga.
Material: plastik
Cleaning: -

2. Brioche mould

Fungsi: Loyang roti brioche berbentuk bulat.
Material: stainless steel
Cleaning: di cuci dengan air sabun dan air mengalir.

3. Bread slicer

Fungsi:Alat untuk mengiris toast atau roti tawar.
Material: besi & stainless steel
Cleaning: di lap dengan kain yang di beri sabun dan di bersihkan dengan kain basah.

4. Cake knife

Fungsi: Pisau untuk memotong/mengiris cake.
Material: stainless steel
Cleaning: di cucii dengan sabun spons lalu di bioas dengan ari mengalir.

5. Spuit

Fungsi: yang terbuat dari steinless digunakan untuk menghias tart.
Material: stainless steel
Clreaning: di cuci dengan ari sabun dan air mengalir.

6. Walk in refrigerator
Fungsi: Kamar pendingin yang suhunya dapat diatur untuk menyimpan bahan yang mudah rusak
Material: Besi dan stainless steel
Cleaning: lantai di woop dan diding di lap dengan kain basah dan kering