Kamis, 07 Maret 2019

Food 1

1. MMushroom sauce


- champignons dice
- chopped onion
- chopped garlic
- Red wine
- mushroom juice
- porchini granulate

cara membuat

1. saute onion dan garlic sampai flavour is out
2. masukan mushroom lalu saute sampai layu. Tambahkan mushroom juice dan red wine lalu simmer dan tambahkan porchini granulate.
Rasa : gurih
Tekstur : kental
sejarah : Saus jamur telah dimasak selama ratusan tahun. Sebuah buku masak tahun 1864 mencakup dua resep, satu sauce keju dan satu saus cokelat

2. Onion caramelize


- Onion
- Kabuto

cara membuat


1. saute onion sampai berubah warna menjadi sedikit coklat
2. Tambahkan kabuto kemudian aduk lagi hingga onion dan kabuto tercampur rata
Tektur : kenyal
Rasa : gurih
sejarah :


3. Selai Serikaya

Bahan bahan

-egg yolk ayam 8 btr
-egg yolk bebek 6 btr
-sugar 200 gr
-santan kental 1 ltr
-Daun pandan secukupnya


Cara membuat

Campurkan semua bahan lalu aduk dengan tekhnik sabayong,dan aduk terus hingga mengental.

Video 2


Video 1


Senin, 04 Maret 2019

Utensil and Eqiupment


1. Double sink

Function : tempat mencuci peralatan dengan 2 box tabung
Material : stainless steel

Cleaning : di cuci menggunakan sabun dan di bilas dengan air bersih

2. Mezzaluna

Function : alat untuk men chop
Material : stainless steel
Cleaning : di cuci menggunakan sabun dan di bilas dengan air bersih


3. Pizza Oven

Function : alat untuk memanggang 

Material : stainless steel


Cleaning : di lap menggunakan napkin bersih

Utensil and eqiupment

1.)Flour Sifter

Function  : Untuk mengayak tepung
Materials : Stainless Steel
Cleaning  : Dengan air dan sabun

2.) Brioche Maould

Function  : Cetakan untuk membuat roti brioche
Materials : Stainless Steel
Cleaning  : Dengan air dan sabun

3.) Cookie Scoop



Function  :Membentuk adonan cookie
Materials : Stainless Steel
Cleaning  : Dengan air dan sabun



Daily Report

          Assalamualaikum dan selamat pagi.
Diminggu ini tepatnya pada tanggal 28 Februari 2019, saya masih melaksanakan training di restaurant The Whind Chime tepatnya dikota bandung. Hari ini saya datang lebih awal karena hari in saya mempunyai jadwal untuk mencuci Pira atau Grill. Saya datang pukul 08.30. Setelah saya selasai mencuci pira / grill saya lanjud melakukan kegiatan seperti biasanya yaitu memeriksa kondimen - kondimen ala cart.        Setelah memeriksa kondimen saya langsung membuat butter roll dan juga pasta. Setelah semuanya selasai saya lanjud membuat Staff meal. Dan juga alhamdulillah hari ini kami diberikan uang saku oleh chef sebesar 1.500.000 setiap bulan dan alhamdulillah bulan ini saya menerima uang saku tersebut. Setelah itu saya istirahat pada pukul 14.00 sampai pukul 16.30.
        Setelah kami istirahat kami kembali melanjudkan kegiatan didalam kitchen. Menyiapkan yang perlu disiapkan untuk menu ala cart. Malam ini begitu sangat ramai sehinggal kami selasai bekerja pada pukul 23.15. Dan setelah itu kami bergegas untuk general cleaning.dan akhirnya setelah semua selasai kami pun bergegas untuk pulang kerumah pada pukul 24.30.










Daily Report

      Assalamualaikum dan selamat pagi.
Diminggu ini pada tanggal 14 Februari 2019 saya masih melaksanakan training di Restaurant The Whind Chime by chef felix yang berada dikota Bandung. Seperti hari - hari biasanya saya masuk kerja pukul 09.30. Kegiatan pagi, saya  Menyiapkan kondimen untuk menu ala cart setelah menyiapkan kondimen saya lanjud menyiapkan staff meal pada pukul 13.00.             Kami stirahat pukul 14.00. Restaurant open untuk Lunch dan Dinner. Setelah kami stirahat kami kembali masuknkerja pukul 16.30. Restaurant yang saya tempati training tidak pernah sepih. Dan juga saya biasa dapat marah dari chef,tapi kemarahan tersebut tidak membuat saya putus semangat, malahan membuat saya semangat untuk bisa melakukan semua apa yang diarahakan oleh chef. 
     Restaurant ramai pada saat Dinner tepatnya pukul 19.30 dan restaurant close pukul 22.00. Setelah restaurant close kamipun bergegas untuk melakukan general cleaning seperti yang dilakukan dikampus biasanya. Kami selasai general cleaning pada pukul 23.00. Setelah melakukan general cleaning kami bersiap - siap untuk pulang kerumah untuk beristirahat.









Sabtu, 02 Maret 2019

Eqiupmen and utensil

1. Pira /Grill


Function : Digunakan untuk Membakar daging / memanggang daging
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dibersihkan dengan  air sabun dan belas dengan air bersih
2. Rational


Function : Digunakan untuk memanggang kue
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dibersihkan dengan  air sabun dan belas dengan air bersih

3. Mesin Ice Cream


Function : Digunakan Untuk membuat ice cream
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dibersihkan dengan  air sabun dan belas dengan air bersih

Eqiupment and Utensil

1. Lemon Squeezer

Function : Digunakan untuk memeras jeruk
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dibersihkan dengan  air sabun dan belas dengan air bersih
2. Grater

Function : Digunakan untuk memarut keju atau coklat
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dibersihkan dengan  air sabun dan belas dengan air bersih

3. Scale

Function : Digunakan Untuk menimbang
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dibersihkan dengan  air sabun dan belas dengan air bersih

Rabu, 06 Februari 2019

Daily Report

             Diminggu  Selanjudnya tepatnya pada tanggal 06 Februari 2019 saya malaksanakan training Di restaurand The Whind Chime. Saya datang pada pukul 09.00. Pertama saya kencuci Pira, setelah mencuci Pira saya langsung menyiapkan kondimen - kondimen. Setelah itu open restaurand pada pukul 10.00. Setelah kondimen sudah siap, saya langsung membuat Staff meal.
            Setelah staff meal siap, alhamdulillah ada orderan dari tamu, dan saya langsung menyiapkan kondimen seperti portebelo, baby corn, papper stew, dll. Setelah makanan keluar, akhirnya memasuki pukul istirahat yaitu pukul 14.00. Dan kami langsung makan Siang. Setelah makan siang kami tidur sejenak dan bersiap kembali bekerja pada pukul 17.00 untuk menu Diner. 
         Selanjudnya saya menyalakan Pira atau menyalakan Arang untul pembakaran Steek. Setelah arang menyala, saya menyipkan yang lain seperti alat masak untuk ala carte. Setelah itu, alhamdulillah ada lagi yang order  makanan sebanyak 12 pax. Setelah orderan telah selasai alhamdulillah sudah memasuki jam pulang yaitu pukul 22.00. Setelah memasuki jam pulang kami langsung melakukan general cleaning dan bersiap untuk pulang pada pukul 23.15.








Daily Report

          Pada tanggal 15 Januari 2019 saya berangkat Dari Makassar Kebandung untuk melaksanakan Training / Paraktek Kerja Nyata (PKN), tepatnya Direstaurant The Whind Chime by Chef Felix. Sepas tiba dibandung Kami beristirahat.
         Dan Kami Masuk Training Pada tanggal 16 january 2019. Pertama kami dipanggil oleh chef Felix, dan langsung memberi tahu tentang aturan kerja, yaitu dilarang Bermain Hp saat bekerja, dilarang cerita, dilarang duduk didalam kitchen,dll. Setelah aturan sudah diberitahukan kepada kami, kami langsung melakukan pekerjaan didalam kitchen. 
             Kami mulai bekerja pada pukul 10.00 sampai pukul 14.00. Dan kami istirahat pukul 14.00 sampai pukul 17.00. Lalu kami kembali bekerja pukul 17.00 sampai pukul 22.00. Dihari awal saya bekerja hanya memperhatikan cara menyiapkan Kondimen dan hal - hal yang perlu dipersiapkan seperti menyalakan Pira, menyiapkan food tongs, menyalakan oven, menyalakan stove, dll. Setelah semuanya telah siap berarti semua sudah beres dan restaurand sudah siap open. Setelah restaurand close pada jam 22.00 kami langsung melakukan general cleaning, setelah itu langsung bersiap - siap untuk pulang.