Senin, 01 Oktober 2018

Ingredients

1.) Bawang Putih 

History :
Bawang putih telah lama menjadi bagian kehidupan maysarakat di berbagai peradaban dunia. Namun belum diketahui secara pasti sejak kapan tanaman ini mulai dimanfaatkan dan dibudidayakan. Awalnya pemanfaatan bawang putih di perkirakan berasal dari Asia Tengah. Hal ini didasarkan temuan sebuah catatan medis yang berusia sekitar 5000 tahun yang lalu ( 3000 SM ). Dari Asia Tengah kemudian menyebar di seluruh dunia, termasuk  Indonesia. Sehingga bagi bangsa Indonesia bawang putih merupakan introduksi ( santoso, 2000 ).


Nutrient Content :

Jumlah per 100 g

Kalori 148

Jumlah Lemak 0,5 g

   Lemak Jenuh 0,1 g

   Lemak Tak jenuh Ganda 0,2 g

   Lemak Tak Jenuh Tunggal 0 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 17 mg

Kalium 401 mg

Jumlah Karbohidrat 33 g

   Serat Pangan 2,1 g

   Gula 1 g

Protein 6 g

     Vitamin A      9 lU   Vitamin C     31,2 mg

     Kalsium 181  mg     Zat Besi        1,7 mg

     Vitamin D    0 lU     Vitamin B6   1,2 mg

     Vitamin B12  0 ug    Magnesium  25 mg


Function :
Menurunkan resiko kanker. Bawang putih mentah kaya akan kandungan senyawa sulfur bioaktif.
Menurunkan kadar kolesterol.
Mencegah tekanan darah tinggi dan mengendalikan hipertensi
Mencegah panyakit jantung
Meredakan infeksi, radang, dan pilek
Mengatasi rambut rontok
Menjaga kesehatan otak



Characteristics :

Karakteristik Bawang Putih

Karakteristik Bawang putih atau bawang putih memiliki ciri-ciri khas sebagai berikut ini  :

Tanaman Bawang ini berdiri tegak  Kira-kira 30-60 cm .
Berakar Serabut.
Ber umbi atau ber siung besar dan putih .
Umbinya berlapis kulit seperti Ketas.
Memiliki Aroma yang menyengat.
Berbunga Warna merah jambu,warna Ping dan ada juga yang Putih.
Hidup di daerah pegunungan yang banyak sinar matahari nya.
Batang bawang putih terlihat semu yang terbentuk dari pelepah-pelepah daun warna hijau,
Daun tanaman bawang panjang seperti rumput gajah.



2.)Salt / Garam

History Of ingredients : 
Menurut sejarah, garam diperkirakan ditemukan pertama kali di Danau Yungchen, China pada 6000 tahun sebelum masehi. Dimana warga setempat memanen garam saat danau tersebut mengering saat musim kemarau. Dan hingga saat itu China menjadi negara yang sering melakukan perdagangan garam di dunia. Tetapi, hingga 800 tahun sebelum masehi tidak ada yang dapat menuliskan secara jelas bagaimana proses pembuatan garam. Proses pembuatan garam pertama kali ditulis pada zaman Kerajaan Romawi.


Nutrient Content :
Ukuran Porsi: 1 sdt.                          per porsi
Kilojoule.                                             0 kj
Kalori.                                                  0 kkal.   Lemak.                                                 0 g  Lemak Jenuh.                                     0 g     
Lemak tak Jenuh Ganda.                  0 g
Lemak tak Jenuh Tunggal.               0 g
Kolesterol.                                            0 mg
Protein.                                                 0 g
Karbohidrat.                                        0 g
Serat.                                                     0 g
Gula.                                                      0 g
Sodium.                                                2325 mg
Kalium.                                                 0 mg

Function of ingredients : 
Garam memiliki kandungan utama iodium untuk mencegah berbagai penyakit seperti gondok. Selain itu, garam juga mengandung natrium, magnesium, seng, dan mineral-mineral lainnya. Garam sangat bagus untuk pencegahan penyakit gondok terutama untuk anak-anak di bawah umur.Dalam olahan masakan, garam memegang peranan terpenting dalam kunci cita rasa masakan. Hampir semua masakan menggunakan garam sebagai penguat rasa dan pemberi rasa asin serta gurih. Garam juga berfungsi sebagai pencegah tumbuhnya bakteri di masakan sehingga garam sering digunakan sebagai sarana pembuatan bahan makanan kering misalnya ikan asin. Garam juga berfungsi sebagai penghilang aroma amis dari ikan, ayam, dan sebagainya.
Characteristic of ingredients :
Natrium klorida tidak mengubah warna lakmus merah menjadi biru atau lakmus biru menjadi merah berarti larutannya bersifat netral. Di laboratorium garam dapur dapat dibuat dari reaksi antara asam dan basa. Reaksi pembentukan garam dari asam dan basa disebut Penetralana  atau reaksi netralisasi Sifat-sifat garam diantaranya sebagai berikut:
1. Mempunyai rasa asin
2. Dapat menghantarkan arus listrik
3. Tidak mengubah warna kertas lakmus.           merah maupun biru
4. Memiliki pH netral sekitar 7
5. Terbentuk dari sisa asam dengan sisa             basa
6. Senyawa yang terdiri dari unsur logam.        dan non logam, misalnya NaCI dimana          natrium (Na) termasuk logam dan clorida (CI) termasuk unsur non logam

3.) LADA HITAM 


  Lada Hitam atau blackpaper adalah sejenis rempah yang sudah sangat terkenal sejak beberapa tahun yang lampau. Tanaman ini berkembang subur di negara tropis dan lembab. Tanaman ini banyak dijumpai di China dan Asia Tenggara. Jika dilihat tanaman Lada Hitam ini memiliki warna buah merah gelap, sehingga pada saat digerus buah Lada Hitam ini akan menjadi gelap. Jika Anda menjumpai tanaman Lada Hitam, langsung saja lihat buahnya yang berupa biji panjang menjulur ke bawah, kemudian pastikan apakah buah tersebut sudah matang atau belum. Lada Hitam merupakan rempah yang sangat penting. Dari sejak dahulu, Lada Hitam merupakan salah satu jenis pangan yang ramai diperdagangkan.
1. Klasifikasi Lada Hitam 
Menurut Tjitrosoepomo (2007), klasifikasi tanaman lada adalah sebagai 
berikut :
Kingdom : Plantae 
Divisi : Spermatophyta 
Subdivisi : Angiospermae 
Class : Dicotyledoneae
Ordo : Piperales
Familia : Piperaceae
Genus : Piper
Species : Piper nigrum L.


2. Sejarah Tanaman Lada

      Tanaman lada ditemukan pertama kali di daerah Western Ghast, India. Tanaman lada ditemukan tumbuh liar di daerah pegunungan Assam (India) dan utara Burma. Tanaman ini kemudian mulai dibudidayakan dan menjadi barang berharga ketika mulai diintroduksi ke Eropa dan dikenal oleh bangsa Yunani dan Romawi kuno. Seorang filsafat Yunani bernama 8Theophratus 272-278 B.C) yang dikenal sebagai Bapak Botanimenyebutkan dua tipe lada yang digunakan di Yunani dan Romawi yaitu black pepper (lada hitam), Piper nigrum dan long pepper (lada panjang), Piper longum. Lada kemudian menyebar dari Malabar (India) ke daerahdaerah Eropa dan Asia termasuk Indonesia. Lada kemungkinan masuk ke 
Indonesia dibawa oleh masyarakat Hindu ke daerah Jawa antara 100 B.C 
dan 600 A.D (Purseglove et al., 1981).
      Sentra produksi lada di Indonesia adalah daerah Lampung, Sumatera 
Selatan dan Kepulauan Bangka Belitung. Kedua daerah ini memproduksi 
kurang lebih 90% dari produksi lada di Indonesia. Daerah penghasil lada 
lainnya yaitu Bengkulu, Aceh, Sumatera Barat, Kalimantan Barat, 
Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, dan Sulawesi Selatan (Mustika, 
3. Kandungan Gizi Lada Hitam
Informasi Gizi
per 1 sdm
Energi
17 kkal
Lemak
0,22 g
Lemak Jenuh
0,096 g
Lemak tak Jenuh Ganda
0,069g
Lemak tak Jenuh Tunggal
0,051g
Kolesterol
0 mg
Protein
0,72 g
Karbohidrat
4,41 g
Serat
1,7 g
Gula
0,04 g
Sodium
1 mg
Kalium
92 mg
Kalsium
31 mg

LADA HITAM (PIPER NIGRUM L.)


  

Jumat, 28 September 2018

Daily Report

Assalamualaikum, this morning on 28th september , we're in kitchen and Mid test. And today our group 2nd did Mid Test. Then We got  European Buffet menu. We're Doing at 08.00 until 11:00. First of all Mr  syahrial came in and provided direction to us.

        After Mr. syahrial  gave us some advices, we immediately did Doing. After we Doing we directly took a break at 11:30 until at 14.00. After we took a rest, we immediately got ready -- ready to do general cleaning.

      Because today was friday we did general cleaning most. And we immediately did general cleaning at 15:30 up at 18:45. Once we've done general cleaning, we oneline and got ready to go home at 19.25.







Utensil and eqiupment

1.) Nama : Meat Hammer

Function : digunakan untuk memindahkan daging sesuai dengan yang diinginkan
Material : iron
Cleaning : menggunakan napkin basah dan sabun dan disemprotkan air ke sela - selanya.

2.) Nama : Braising Pan

Function : digunakan untuk memanggang daging, unggas dan sebagainya
Material : stainless stell
Cleaning : menggunakan napkin basah dan sabun.

3.) Nama : Dishwashing Machine

Function : berfungsi untuk mencuci peralatan makan
Material : stainless stell atau iron
Cleaning : menggunakan kain basah dan sabun.

Daily Report

         Assalamualaikum,pagi ini tanggal 28 september kami masuk kitchen dan melaksanakan Mid test. Dan hari ini kami kelompok 2 yang melaksanakan Mid Test. Kelompok Kami mendapat menu European Buffet. Kami melakukan Doing pada jam 08.00 sampai jam 11.00. Pertama - pertama pak syahrial masuk dan memberikan arahan kepada kami.
        setelah pak syahrial memberikan arahan kami langsung melakukan Doing. Setelah kami Doing kami langsung Stirahat pada jam 11.30 sampai jam 14.00. Setelah kami stirahat kami langsung bersiap - siap melakukan general cleaning. 
      Karena hari ini hari jumat kami melakukan general cleaning besar - besar. Dan kami langsung melakukan general cleaning pada jam 15.30 sampai jam 18.45. Setelah kami melakukan general cleaning, kami oneline dan bersiap untuk pulang pada jam 19.25.




Selasa, 04 September 2018

Daily Report

Assalamualaikum

          This morning on 4th September 2018 we entered the kitchen. Like usual we were oneline in front of the kitchen. After that our gear were checked by senior, we were oneline in the kitchen not long after that, then Mr Ichal came and gave material about Celebes buffet.

            After that, we were directly doing and I cooked Jalangkote and peco doang. When it was done. We did general cleaning. After that we prepared for menu buffet tomorrow, it was continental buffet.

            When prepared done, we took a break at 15:25. After that we did general cleaning at 16:15. When it done, we were directly oneline back in front of the kitchen and prepared to back home at 18:45




Daily Report

Assalamualaikum
           Pagi ini 4 September 2018 kami masuk kitchen. Seperti Biasa Kami melakukan Oneline didepan kitchen. Setelah itu alat kami diperiksa oleh kakak senior  Setelah alat diperiksa, kami melakukan oneline didalam kitchen dan tidak beberapa lama kemudian pak ical datang dan memberikan pengertian tentang menu Celebes Buffet. 
       Setelah pak ical memberikan penjelasan, kami langsung melakukan Doing  dengan pembagian kelompok Masing - masing. Dan saya mengerjakan menu jalang kote sama peco Doang. Setelah semua tugas selasai. Kami langsung melakukan general cleaning kecil - kecilan. Setelah melakukan General cleaning kami kembali melakukan pripare untuk menu besok yaitu continental Buffet.
            Setelah priper kami langsung stirahat pada jam 15.25 Setelah istirahat kami melakukan general cleaning pada jam 16.15. Dan setelah general cleaning selasai, kami langsung melakukan oneline kembali didepan kitchen dan bersiap untuk pulang pada jam 18.45



Utensil And Eqiupment

1. CHINOIS STRAINER


Material : Stainles Steel
How to clean : Menggunakan spons dengan sabun anti bakteri
Function : Berfungsi untuk menyaring bumbu yang sudah dihaluskan.

2. Cheese Cutter


Function :  Digunakan untuk mengiris atau memotong keju, umumnya untuk keju besar yang agak keras
Material : Logam anti karat
Cleaning : Dibersihkan dengan sabun lalu dibilas dengan air bersih.

3. COLLING RACK




Fungsi: Rak untuk mendinginkan produk yang baru matang.
Material: Besi
Cleaning: di cuci dengan air sabun dan di bilas dengan air 

Utensil And Eqiupment


1. Parmesan Knife


Fungsi: untuk memotong keju parmesan
Material : stainless steel
Cleaning : dengan air sabun dan air mengalir lalu di kerngka  dengan napkin basah.
2. Pizza Oven


Fungsi: untuk memanggang pizza Material: stainless steel
Cara pembersihan: cukup dengan lap basah.
3. Steamer


Fungsi: Alat untuk mengukus makanan
Material: stainless steel
Cara membersihkan: cukup dengan air sabun dan sponge.

Daily Report

Assalamualaikum

This morning on 3rd September 2018 we entered the kitchen. Firstly we were oneline like usual in front of the kitchen at 8 o'clock in the morning. After that tools were checked and immediately entered the kitchen to do oneline again. Senior instructed by Mr Ichal to let us clean the floor at 8.45 o'clock in the morning.

After that we did general cleaning. We were immediately oneline back and not only gave us menu for tomorrow that was Celebes buffet, Mr Jaya also have material, the senior directly divided us into group, and I got appetizer, there were Jalangkote and peco doang. Then we directly prepared the ingredients.

After that finished, we took a break at 2 o'clock in the afternoon till 2.30 o'clock. Then did general cleaning at 3.45 o'clock in the afternoon. After that we were directly training for disnatalies. After that we were oneline again and got prepare to back home at 6.45 o'clock in the evening






Senin, 03 September 2018

Daily Report

Assalamualaikum
            Pagi ini Senin, 3 September 2018 kami Masuk Kitchen. Pertama - tama seperti Biasanya Kami Oneline didepan kitchen pada jam 08.00. Setelah kami Melakukan oneline alat kami diperiksa. Setalah itu kami masuk didalam kitchen untuk melakukan oneline kembali. Setelah oneline, senior Diarahkan pak ical untuk mengarahkan kami melakukan general cleaning lantai pada jam 08.45. 
       Setelah kami melakukan general cleaning. Kmi langsung melakukan oneline kembali dan pak jaya memberikan Menu untuk besok yaitu Celebes Buffet. Dan setelah pak jaya memberikan materi, kakak senior langsung mebagi kelompok untuk kami dan kelompok saya mendapat menu Appatizer yaitu jalang  kote dan peco doang. Dan setelah pembagian kami langsung melakukan pripare dengan menu masing - masing kelompok. 
      Setelah  tugas kami selasai, kami langsung istirahat pada jam 14.00 sampai jam 14.30. Setelah istirahat kami langsung melakukan general cleaning pada jam 15.45. Setelah kami melakukan general cleaning kami langsung latihan untuk persiapan lomba Disnatalis. Setelah latihan kami melakukan oneline dan bersiap untuk pulang kerumah masing - masing oada jam 18.45