Senin, 03 September 2018

Daily Report

Assalamualaikum
            Pagi ini Senin, 3 September 2018 kami Masuk Kitchen. Pertama - tama seperti Biasanya Kami Oneline didepan kitchen pada jam 08.00. Setelah kami Melakukan oneline alat kami diperiksa. Setalah itu kami masuk didalam kitchen untuk melakukan oneline kembali. Setelah oneline, senior Diarahkan pak ical untuk mengarahkan kami melakukan general cleaning lantai pada jam 08.45. 
       Setelah kami melakukan general cleaning. Kmi langsung melakukan oneline kembali dan pak jaya memberikan Menu untuk besok yaitu Celebes Buffet. Dan setelah pak jaya memberikan materi, kakak senior langsung mebagi kelompok untuk kami dan kelompok saya mendapat menu Appatizer yaitu jalang  kote dan peco doang. Dan setelah pembagian kami langsung melakukan pripare dengan menu masing - masing kelompok. 
      Setelah  tugas kami selasai, kami langsung istirahat pada jam 14.00 sampai jam 14.30. Setelah istirahat kami langsung melakukan general cleaning pada jam 15.45. Setelah kami melakukan general cleaning kami langsung latihan untuk persiapan lomba Disnatalis. Setelah latihan kami melakukan oneline dan bersiap untuk pulang kerumah masing - masing oada jam 18.45




Minggu, 26 Agustus 2018

Local Food

1.) Kapurung :

Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau Tepung Sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Pappeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kapurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern.Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung' ini sering juga di sebut Pugalu atau Bugalu.
Sumber :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kapurung

2.) Pacco :

Pacco adalah salah satu makanan tradisional penduduk Sulawesi Selatan di daerah pesisir pantai, karena bahan utama makanan ini adalah makanan dari laut yang masih segar. Makanan ini dapat dibandingkan dengan makanan sushi dan Sushimi dari jepang. Ikan teri, udang dan sejenisnya merupakan bahan utama, di campur dengan lemon,garam,cabe rawit dan biasanya ditambahkan cacahan mangga muda. Cita rasa asam pedas bisa menambah selera makan.

Sumber :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Pacco'

Kamis, 23 Agustus 2018

Daily Report

Assalamualaikum

      Today, on Tuesday 23rd August 2018 As I normally practiced at the hotel Gammara. Today I Got in the morning, which is on the 7:00. As usual the first - first I was Ready - Ready To start practice. After ready - ready immediately took The Breakfast and I handled folk Bakso On the menu Breakfast.

      After Breakfast done I immediately to Settle all menus Breakfast at 10:00. After that I was immediately Prepare or making condiment - condiment to the menu ala carte like rice, and so on After I made condiment - the condiments ala carte, I immediately took a rest and lunch in canteen on At 12 pm.

        After took a break I immediately prepared to the menu selling disore the day at 3 pm. After my job has been done all I could did was Clear and ready To Go back home at 16.45.




Utensil And Eqiupment

1.OVEN

MATERIAL : STAILESS STEEL
HOW TO CLEAN : Untuk bagian badan luar cukup mengunakan napkin basah dan dikeringkan dengan napkin kering, tapi untuk bagian rak dalam di bersihkan menggunakan sabun anty baktery
FUNCTION : Berfungsi untuk memanggang makanan.

2. BAIN MARIE

MATERIAL : STAINLESS STEEL & KACA
HOW TO CLEAN : Untuk bagian luar cukup menggunakan napkin basah dan dikeringkan menggunakan napkin kering. Tapi untuk bagian menaruh makanan dibersihkan menggunakan sabun anty baktery.
FUNCTION : Berfungsi untuk menjaga makanan agar tetap panas.

3. EXHAUST FAN

MATERIAL : STAINLESS STEEL
HOW TO CLEAN : Untuk bagian luar cukup menggunakan napkin basah dan dikeringkan dengan napkin kering.
FUNCTION : Berfungsi sebagai penyedot asap pada saat kita masak.

Daily Report

Assalamualaikum

      Hari ini, Selasa 23 Agustus 2018 Seperti Biasanya saya Praktek dihotel Gammara. Hari Ini saya Masuk Pagi yaitu Pukul 07.00. Seperti biasa Pertama - pertama Saya Siap - Siap Untuk mulai praktek. Setelah siap - siap saya langsung mengambil Bagian Breakfast dan saya menghendel Mie Bakso Pada Menu Breakfast.

      Setelah Breakfast Selasai saya langsung Membereskan semua menu Breakfast pukul 10.00. Setelah itu saya  langsung melakukan Pripare atau Menyiapkan Kondimen - Kondimen untuk Menu alakar seperti Nasi Goreng dan lain - lain Setelah saya Menyiapkan Kondimen - kondimen alakar, saya langsung Stirahat dan makan siang dikantin pada Pukul 12.00.

        Setelah Stirahat Saya langsung pripare untuk menu jualan disore hari pada jam 15.00.  Setelah tugas saya telah  selasai semua Saya langsung melakukan Bersih - Bersih dan bersiap Untuk Pulang kerumah  pada pukul 16.45.




Rabu, 22 Agustus 2018

Daily Report

Assalamualaikum

      Today, Tuesday August 21, 2018 I practiced at the Gammara hotel. Today I Got in the morning, which is on the 7:00, like usual - I was ready To start practice. After all ready - I immediately took The Breakfast and I handled The porridge of On the menu Breakfast.

      After Breakfast done I immediately Set up all menus Breakfast at 10:00. After that I  immediately Prepared or making Kondimen - Kondimen to the menu ala' carte. After I made Kondimen - the condiments alakar, I immediately took a rest and lunch in canteen on At 12 pm.

        After that immediately prepare to the menu selling disore the day at 3 pm. After my job has been done, I did clear up  and got ready To Go back home at 4.30 pm.





Selasa, 21 Agustus 2018

Utensil and Eqiupment

1. STOCK POT
MATERIAL : STAINLESS STEEL
HOW TO CLEAN : Menggunakan spons dengan sabun anti bakteri
FUNCTION : Berfungsi untuk membuat kaldu yang porsinya lumayan banyak

2. MOULD ( CETAKAN )

MATERIAL : STAINLESS STEEL
HOW TO CLEAN : Menggunakan spons dengan sabun anti bakteri
FUNCTION : Berfungsi untuk membentuk suatu adonan

3. SPATULA


MATERIAL : KAYU & KARET
HOW TO CLEAN : Menggunakan spons dengan sabun anti bakteri

FUNCTION : Berfungsi untuk mengaduk adonan kue.

Daily Report

Assalamualaikum
      Hari ini, Selasa 21 Agustus 2018 Seperti Kemarin saya Praktek dihotel Gammara. Hari Ini saya Masuk Pagi yaitu Pukul 07.00. Seperti baisa Pertama - pertama Saya Siap - Siap Untuk mulai praktek. Setelah siap - siap saya langsung mengambil Bagian Breakfast dan saya menghendel Bubur Manado Pada Menu Breakfast. 
      Setelah Breakfast Selasai saya langsung Membereskan semua menu Breakfast pukul 10.00. Setelah itu saya  langsung melakukan Pripare atau Menyiapkan Kondimen - Kondimen untuk Menu alakar. Setelah saya Menyiapkan Kondimen - kondimen alakar, saya langsung Stirahat dan makan siang dikantin pada Pukul 12.00. 
        Setelah Stirahat Saya langsung pripare untuk menu jualan disore hari pada jam 15.00.  Setelah tugas saya telah  selasai semua Saya langsung melakukan Bersih - Bersih dan bersiap Untuk Pulang kerumah  pada pukul 16.30.




Senin, 20 Agustus 2018

Daily Report

Assalamualaikum.

      Today I  attended the practice. But today my practiced didn't like Usual, I did my practice at hotel Gammara with friends - A friend of the Group of 2 which is, and consisted of 10 people. We Practiced at the hotel. In the 8. Before We started the practice, we did Brifing in a long time ago to divide section and The Hour in to tomorrow. See.

        After done, we immediately worked in each section and I Got your game a kitchen. After that, we immediately worked and I worked on folk Chicken. Apart from moving some time then we Brifing back on the crappiest days - the kitchen. After briefing we just cleaned the kitchen.

        After it's not  long time then things come and I was instantly lift up. After that our products directly rest at 12.15. After that we were back to work and immediately prepared to sell. After finished we'd better got ready to go home each at 16.45.




Utensil And Eqiupment

1. STEAMER

MATERIAL : STAINLESS STEEL 
HOW TO CLEAN : Menggunakan spons dengan sabun anti bakteri
FUNCTION : Berfungsi untuk mengukus bahan makanan yang akan di olah

2. PEELER

MATERIAL : BESI & PLASTOK
HOW TO CLEAN : Menggunakan spons dengan sabun anti bakteri
FUNCTION : Sebagai pengupas kulit bahan makanan seperi kentang, wortel dan sebagainya


3. Water Cooler

Function : untuk mendinginkan air
Material : stainless steel
Cleaning : bersihkan body dengan napkin

Daily Report

Assalamualaikum.
      Hari Ini Saya Memasuki Minggu praktek. Tetapi praktek Hari ini Tidak seperti Biasanya, Hari ini saya praktek Dihotel Gammar Bersama Teman - Teman Kelompok 2 yaitu Yang berjumlah 10 orang. Kami Masuk Praktek dihotel Pada Jam 08.00. Sebelum Kami Memualai Praktek, Kami Brifing terlebih Dahulu untuk Pembagian Seksion dan Pembagian Jam masuk Untuk Besok. See
        Setelah Pembagian seksion selasai kami langsung bekerja diseksion Kami Masing - Masing dan saya Mendapat Main kitchen. Setelah itu kami langsung bekerja dan saya langsung mengerjakan Mie Ayam. Tak beberapa lama kemudian Kami Brifing Kembali tentang Kebersihan kitchen. Setelah brifing kami langsung membersihkan kitchen. 
        Setelah itu tak beberap Lama kemudian barang datang dan saya langsung mengangkatnya.setelah mengagkat barang kami langsung stirahat pada jam 12.15. Setelah itu kami bekerja kembali dan langsung pripare untuk jualan. Setelah pripare selasai kami bersiap untuk pulang kerumah masing - masing pada jam 16.45.