Kamis, 09 Agustus 2018

Utensil and eqiupment

1. Crab Cracker

Functional : Pembuka kulit kepiting
Material : Stainless steel
Cleaning : gunakan cairan pembersih dengan sponge kemudian bilas dengan air
Bersih

2. Nutcracker

Functional : Pembuka kulit kacang
Material : Stainless steel
Cleaning : gunakan cairan pembersih dengan sponge kemudian bilas dengan air
Bersih


3. Tomato Knife

Functional : Untuk memotong tomat
Material : Stainless steel
Cleaning : gunakan cairan pembersih dengan sponge kemudian bilas dengan air
Bersih

Daily Report

Assalamualaikum.
     Pagi ini kami kami masuk kitchen,seperti biasanya kami masuk pagi pukul 08.00.  Seperti biasanya Yang kami lakukan oneline didepan kitchen. Pertama alat kami diperkisa oleh kakak senior. Setelah perlengkapan kami diperiksa kami melakukan oneline kembali didalam kitchen dan mendengarkan arahan dari pak ical tentang menu restorant yaitu menu Indonesia Buffet. 
     Setelah  pak ical memberikan penjelasan kami langsung melakukan Doing menu indonesia buffet dan kmi deberikan waktu doing sampai jam 11.00. Setelah kami melakukan doing kami langsung mengeluarkan makanan kerestaurant pada jam 12.30 setelah makanan keluar kkami langsung melakukan bersih - bersih diarea kerja kami masing - masing.
    Setelah kami bersih - bersih kmi langsung stirahat pada jam 13.00 sampai jam 14.10. Setelah kami Stirahat, kami langsung melakukan General Cleaning. setelah general cleaning selasai kami langsung melakukan oneline kembali dan bersiap untuk pulang kerumah pada jam 17.30.





Rabu, 08 Agustus 2018

Daily Report

Assalamualaikum

     This morning we're in the kitchen in semester 3. As you know What we were doing oneline in front of the kitchen. First of all our devices checked by older seniors. After our gear checked we did oneline back in the kitchen and listened Mr. Ical's direction about the menu

     After Mr. Ical gave us an explanation, we immediately doing the menu celebes the buffet. Once we've done doing Mr. ical immediately gave us an explanation for the menu tomorrow, and the menu was Indonesia buffet, Mr. Ical gave an explanation, we immediately prepared for menu tomorrow was the menu of indonesia the buffet.

           Once we've done prepared, we  immediately did General Cleaning. after general cleaning done,  we  immediately did oneline back and got ready to go home at 17:30.




Other





1. Bisque
          Bisque adalah sup yang lembut, lembut, dan berbumbu tinggi yang berasal dari Prancis , yang secara klasik didasarkan pada kaldu yang tegang dari krustasea Ini bisa dibuat dari lobster, langoustine, kepiting, udang, atau udang karang. Diperkirakan nama ini berasal dari Biscay , seperti di Bay of Biscay, tetapi krustasea pasti bis cuites "dua kali dimasak" (dengan analogi ke biskuit) karena mereka pertama tumis ringan di cangkangnya, kemudian direbus dalam anggur dan bahan-bahan aromatik, sebelum disaring, diikuti dengan penambahan krim.



2. Puree
          A pure (atau mash ) adalah makanan yang dimasak, biasanya sayuran , buah-buahn atau kacang - kacangan, yang telah digiling, ditekan,dicampur atau diayak dengan konsistensi pasta atau cairan krim. Pures makanan tertentu sering dikenal dengan nama tertentu, misalnya,saus apel atau hummus . Istilah ini berasal dari Perancis , di mana artinya diPerancis Kuno (abad ke-13) dimurnikan atau disempurnakan .


3. Bolognaise
         Saus Bolognese (Italia: ragu alla Bolognese, French: bolognaise sauce) adalah saus berbahan dasar daging untuk pasta yang berasal dari Bologna, Italia. Ini secara tradisional digunakan untuk menghias 'tagliatelle' dan merupakan salah satu dari dua saus yang digunakan untuk menyediakan "alla Bolognese lasagne". Saus bolognese kadang-kadang dianggap sebagai saus tomat, tetapi banyak resep hanya memiliki sejumlah kecil tomat pekat. Saus dimulai pada abad ke-5. Resep tradisional, yang terdaftar pada tahun 1982 oleh delegasi Bolognese Accademia Italiana della Cucina, batasan bahan-bahan untuk daging sapi (steak rok), pancetta, bawang, wortel, seledri (batang), pasta tomat, sup daging, anggur merah kering ( tidak menggelembung), susu, garam dan merica secukupnya. Namun, perubahan yang menggunakan produk regional lainnya ada bahkan dalam tradisi Bolognese. Hati ayam dapat ditambahkan bersama-sama dengan daging sapi atau anak sapi untuk acara-acara khusus, dan hari ini menggunakan banyak mentega dan minyak zaitun untuk memasak soffritto. Prosciutto, mortadella, atau jamur porcini dapat ditambahkan ke ragu untuk terus memperkaya saus. Menurut Naswip Hazan dalam "The Italian Classic Cookbook".



4. Spaetzle
         Spaetzle adalah sejenis mie lunak yang ditemukan di masakan Jerman selatan dan Austria, Swiss ,Hongaria, Mongelle ,dan Tyrol Selatan . Adonan Spätzle biasanya terdiri dari beberapa bahan, terutamate telur , tepung , dan garam . Aturan-aturan ibu jari Swabia adalah menggunakan satu telur lebih banyak daripada jumlah orang yang akan memakan spätzle. Seringkali, air ditambahkan untuk menghasilkan adonan yang lebih tipis. Tepung yang secara tradisional digunakan untuk spätzle adalah jenis kasar yang dikenal sebagai Dunstmehl , mirip dengan jenis " pertama yang jelas " atau " hrubá" , yang dikenal di Inggris sebagai tepung semolina atau tepung pasta dari gandum durum dengan warna kuning yang tinggi.


5. Gravy
      Gravy adalah adalah sejenis saus kental, biasanya terbuat dari jus yang secara alami atau dari daging atau sayuran.


6. Tagliatelle
          Tagliatelle dan tagliolini (dari tagliare Italia , yang berarti "memotong") adalah jenis pasta tradisional dari wilayah Emilia-Romagna dan Marche di Italia . Tagliolini dan tagliatelle dibuat dengan pasta telur . Rasio tradisional adalah satu telur hingga seratus gram tepung. Legenda mengatakan bahwa tagliatelle dibuat oleh koki pengadilan berbakat, yang terinspirasi oleh tata rambut Lucrezia D'este pada kesempatan pernikahannya dengan Annebile II Benvogtio , pada tahun 1487. Pada kenyataannya, ini adalah lelucon yang diciptakan oleh humoris Augusto Majani pada tahun 1931 .


7. Cream brulee
            Creme brulee ( krambluler) adalah makanan penutup yang terdiri dari kaya Custard dasar atasnya dengan lapisan tekstur dari gula karamel yang dikeraskan secara tekstual. Biasanya disajikan dengan sedikit dingin; panas dariproses karamel cenderung menghangatkan puding menghasilkan pusat yang sejuk. Basis puding secara tradisional dibumbui dengan vanili, tetapi dapat memiliki berbagai perasa lainnya. Resep yang paling awal dikenal untuk crème brûlée muncul di Francois Massialot 1691 buku masak Cuisinier royal et borjuis . Nama " krim terbakar " digunakan dalam terjemahan bahasa Inggris tahun 1702. Pada 1740 Massialot merujuk pada resep yang serupa dengan crême à l'Angloise; 'Krim Inggris'.

Utensil and Eqiupment

1. Cake knife

Fungsi: Pisau untuk memotong/mengiris cake.
Material: stainless steel
Cleaning: di cucii dengan sabun spons lalu di bioas dengan ari mengalir.

2. Spuit

Fungsi: yang terbuat dari steinless digunakan untuk menghias tart.
Material: stainless steel
Clreaning: di cuci dengan ari sabun dan air mengalir.

3. Walk in refrigerator
Fungsi: Kamar pendingin yang suhunya dapat diatur untuk menyimpan bahan yang mudah rusak
Material: Besi dan stainless steel
Cleaning: lantai di woop dan diding di lap dengan kain basah dan kering



Daily Report

Assalamualaikum.
     Pagi ini kami kami masuk kitchen disemester 3. Seperti biasanya Yang kami lakukan oneline didepan kitchen. Pertama alat kami diperkisa oleh kakak senior. Setelah perlengkapan kami diperiksa kami melakukan oneline kembali didalam kitchen dan mendengarkan arahan dari pak ical tentang menu restorant. 
     Setelah  pak ical memberikan penjelasan kami langsung melakukan Doing menu celebes buffet. Setelah kami melakukan doing pak ical langsung memberikan kami penjelasan untuk menu besok yaitu menu indonesia buffet, setelah pak ical memberikan penjelasan, kami langsung melakukan prepare untuk menu besok yaitu menu indonesia buffet. 
           Setelah kami melakukan prepare kami langsung melakukan General Cleaning. setelah general cleaning selasai kami langsung melakukan oneline kembali dan bersiap untuk pulang kerumah pada jam 17.30




Selasa, 07 Agustus 2018

Utensil And Eqiupment

1. Tabletop Berbecue Grill

MATERIAL: BESI ATAU BAJA
HOW TO CLEAN : Menggunakan spons dsngan sabun anti bakteri
FUNCTION : Biasa digunakan membakar daging dalam restaurant korea dimana tamu yang dipersilahkan untuk membakar sendiri
2. Pizza cutter

MATERIAL : STAINLESS STEEL 
HOW TO CLEAN : Menggunakan spons dengan sabun anti bakteri
FUNCTION : Berfungsi sebagai  pemotong pizza menjadi beberapa bagian
3. Chocolate Bain Marie

MATERIAL : PLASTIK DAN STAINLESS STEEL
HOW TO CLEAN : Untuk bagian badan menggunakan napkin basah dan dikeringkan dengan napkin kering tapi untuk wadah coklatnya dibersihkan menggunakan spons dengan sabun anti bakteri

FUNCTION : Berfungsi untuk melelehka coklat dan menjaga coklat tetap cair

Daily Report

Assalamualaikum
          This morning we're back in the kitchen on semester 3. As you know What we were doing oneline in front of the kitchen. First of all our devices checked by older seniors. After our gear checked, we did oneline back in the kitchen and listening to the direction of the pack jaya of the menu a.

     After that, they told us to Doing the menu oriental the buffet. Once we've done doing pak ical gave us an explanation for the menu tomorrow is the european the buffet, pak ical gave an explanation, we immediately prepared for menu tomorrow is the European buffet.

           Once we've done prepare, we immediately did the General Cleaning. after general cleaning done, we will immediately did oneline back and got ready to back home at 17:30.




Daily Report

Assalamualaikum.
     Pagi ini kami kami masuk kitchen disemester 3. Seperti biasanya Yang kami lakukan oneline didepan kitchen. Pertama alat kami diperkisa oleh kakak senior. Setelah perlengkapan kami diperiksa kami melakukan oneline kembali didalam kitchen dan mendengarkan arahan dari pak jaya tentang menu restorant. 
     Setelah  pak wawan memberikan penjelasan kmi langsung melakukan Doing menu orientak buffet. Setelah kami melakukan doing pak ical memberikan kmi penjelasan untuk menu besok yaitu menu european buffet, setelah pak ical memberikan penjelasan, kami langsung melakukan prepare untuk menu besok yaitu menu European buffet. 
           Setelah kami melakukan prepare kami langsung melakukan General Cleaning. setelah general cleaning selasai kami langsung melakukan oneline kembali dan bersiap untuk pulang kerumah pada jam 17.30




Kamis, 07 Juni 2018

Daily Report

           This morning on 07th June 2018 we did our Final Practice in the kitchen. We came at 8. First of all we did oneline in front of the kitchen, and Mr  ical checked the results of our reports and kimpa, after that we immediately did oneline in the kitchen and then took over by Mr  ical. Today,  there were two groups and we made the indonesian food and japanes food. My group got menu japanes food.
          And today I made a menu japanes the food which was Sushi for about 20 pex. At 8 o'clock in the morning we  only prepared and finished at 10. Once we prepared we went back on at 13:00 to did duing. After that we finished all at 4:00. And after we did duing, we immediately explained in the office and there were Mom lily, pak wawan and the Pak ical. 
            ‎  After we Explained we  immediately did general cleaning in cold kitchen at 16.45. Once we've done general cleaning, we had a break while waiting for the iftar. After the schedule after we finally break the fast together. After we break the fast we did general cleaning of the main kitchen with senior at 19.00 local time. And after we had general cleaning, we  immediately did oneline back in front of the kitchen and got ready to go home each at 20.15.



Daily Report

         Pagi ini Tanggal 07 Juni 2018 kami Final Praktek Dikitchen. Kami datang pada jam 08.00. Pertama - tama kami melakukan oneline didepan kitchen dan diambil alih olah pak Ical. Dan pak ical memeriksa hasil laporan kami dan kimpa kami, setelah itu kami langsung melakukan oneline didalam kitchen dan diambil alih oleh pak ical.  Hari ini yang peraktek ada dua kelompok dan membuat menu indonesian food dan japanes food. 
          Kelompok saya mendapatkan menu jepanes food.  Dan hari ini saya membuat menu japanes food yaitu Susih sebenyak 20 pex.   Tetapai yang pertama kami lakukan pada jam 08.00 hanya pripare sampai jam 10.00. Setelah kami pripare kami masuk kembali pada jam 13.00 untuk melakulan duing.  Setelah itu kami selasaikan semua pada jam 16.00. Dan setelah kami duing kami langsung melakuka Explain didalam offic dan didalam offic ada mam lily, pak wawan dan pak ical. Setelah kami melakuka. 
          Explain kami langsung melakukan general cleaning didalam cold kitchen pada jam 16.45. Setelah kami melakukan general cleaning kami melakukan istirahat sambil menunggu buka puasa. Setelah jadwal buka puasa kami akhirnya buka puasa bersama.  Setelah kami buka puasa kami melakan general cleaning dibagian main kitchen bersama senior pada jam 19.00. Dan setelah kami melakukan general cleaning kami langsung melakukan oneline kembali didepan kitchen dan bersiap untuk pulang kerumah masing - masing pada jam 20.15